Правовой
         портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новости

Круглый стол «Актуальные вопросы сохранения объектов археологического наследия»

9 февраля 2018 на базе Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского Отделения Российской Академии Наук состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы сохранения объектов археологического наследия», организованный Агентством по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.

 

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Агентства, специалисты-археологи Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Удмуртского государственного университета, ООО «НПЦ «ПрикамАрхеология», историко-культурного музея-заповедника «Иднакар», ООО НПФ «ИСИз» и УРО ВОО «ВООПИиК». 

 

Основная тема прозвучавшего обсуждения – «Культурный слой исторических поселений» – вызвала бурную дискуссию. До настоящего времени материальная культура позднего периода изучалась, преимущественно, по письменным источникам. Но, как отметили  участники дискуссии, в последние годы на территории Удмуртии наметилась положительная динамика по объемам археологических исследований культурных слоев поселений нового времени. Данные археологии могут дополнить, а иногда уточнить материалы письменных источников по планировке населенных пунктов и отдельных усадеб, вещевому инвентарю, погребальному обряду. Вместе с тем некоторые выступления касались необходимости разработки определенной системы критериев по выделению исторической части поселений, а также проведения комплексных исследований с привлечением специалистов других отраслей науки. Кроме того исследователи выразили пожелание о необходимости разработки нормативов по проведению археологических наблюдений в зоне хозяйственного освоения территорий в условиях городской застройки, а также документов, регламентирующих составление разделов по сохранению объектов культурного наследия для участков культурного слоя, попадающих под угрозу повреждения или уничтожения.

 

В целом, несмотря на разные подходы в решении проблем выявления и исследования культурного слоя исторических поселений, дискуссия получилась интересной и содержательной, и прошла в позитивном ключе. Обсуждение показало, что решения по сложным и комплексным вопросам необходимо принимать в режиме активного всестороннего сотрудничества.

 



12.02.2018 14:12


все события