Правовой
         портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новости

Статья: Археологи и строители в поисках компромисса

Археологическое обследование должно проводиться до начала проектирования, - к такому выводу пришли участники круглого стола «Вопросы сохранения объектов культурного наследия при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», который Главгосэкспертиза России при содействии фонда «История Отечества» и Института археологии РАН (ИА РАН) провела на площадке Дома Российского исторического общества в Москве.

 

80% современных археологических исследований проводится во время реализации объектов капстроительства. В связи с этим особенно актуален вопрос сохранения объектов культурного наследия, попадающих в зону застройки. Перед проведением строительных земляных работ на стадии инженерных изысканий необходимо обследовать участок, который предполагается осваивать, на предмет нахождения объектов культурного наследия. Когда эти работы не проводятся вовремя, уже на стадии прохождения государственной экспертизы проектной документации возникают трудности, которые могут привести к отрицательному заключению. 

 

Более 60 человек - представителей Главгосэкспертизы России, Государственной думы, федеральных органов исполнительной власти, археологов и строителей - собралось на одной площадке, чтобы найти компромисс в вопросах строительства и сохранения культурного наследия, выработать формулы, которые дадут возможность реализовывать большие проекты, создавать новую инфраструктуру, при этом сохраняя памятники археологии. 

 

Открывая дискуссию, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова отметила, что на стадии получения заключений государственной экспертизы, как на лакмусовой бумажке, отражаются существующие проблемы археологии, законодательства и деятельности застройщика. Только через экспертов центрального аппарата Главгосэкспертизы России в 2017 году прошло 1700 объектов, 20-25% из которых получили отрицательные заключения. Не менее 7% этих отказов связаны с нерешенными вопросами охраны культурного наследия. Это в очередной раз показывает, что вопросы археологических изысканий необходимо решать на ранних стадиях проектирования, тем более, что свод правил по инженерным изысканиям говорит о том, что археологические исследования входят в состав инженерно-экологических изысканий. «И хотя эти требования долгое время встречали сопротивление застройщиков, в последнее время ситуация меняется к лучшему. Как мотивировать заказчика на выполнение требований законодательства в области охраны культурного наследия – это предмет для обсуждения и дальнейшей работы», - заметила Светлана Балашова. 

 

Константин Могилевский, исполнительный директор Фонда «История Отечества» и член правления Российского исторического общества подчеркнул, что мероприятия по сохранению историко-культурного наследия не противоречат ни развитию бизнеса, ни совершенствованию инфраструктуры: «Наш приоритет – сохранение и популяризация высокого культурного наследия, и в этой работе археологии отведена одна из самых значимых ролей. За последние годы удалось добиться совершенствования законодательства и выработки рабочего механизма его исполнения. Однако не менее важно, чтобы было отлажено эффективное взаимодействие между участниками процесса». 

 

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Елена Драпеко подняла вопрос необходимости совершенствования законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, указав, что в профильном законе недостаточно прописаны аспекты проведения археологических работ в целом и особенно в отношении объектов, расположенных под водой. «Мы их охраняем законодательно, но не технологически. Осуществлять подобный надзор и контроль хотя бы из-за отсутствия материальной базы не может ни одно подразделение Министерства культуры, а у органов, обладающих плавсредствами, нет соответствующих полномочий», - заметила Елена Драпеко, предложив разработать пакет мер, которые позволят изменить ситуацию. 

 

Академик, вице-президент РАН и директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что стадия экспертизы больших проектов - это тот этап, когда принимаются решения, определяющие судьбу объектов культурного наследия. Эти решения нужны не тогда, когда экскаватор выезжает на строительную площадку, когда проект уже запущен в работу, а на этапе планирования. «Историческое наследие - огромная ценность. Оно приобщает к прошлому, дарит возможность увидеть подлинные артефакты минувших эпох и пройтись по археологическому ландшафту. Сохранение великих традицией и памятников - это огромный ресурс и важная часть нашей культуры, единственный способ приобщения к истории, который не заменят тексты», - заявил Николай Макаров, добавив, что необходимо примирить интересы сохранения наследия и развития социальной и промышленной инфраструктуры страны. Многое для их гармонизации, по мнению директора Института археологии РАН, делает Главгосэкспертиза России, которая помогает найти согласованные решения и для сохранения наследия, и для реализации больших строительных проектов. 

 

По словам академика, несмотря на то, что археологи преданы идее изучения древностей, они плотно погружены в современную жизнь и понимают, что работают в условиях стремительно развивающейся страны, поэтому должны учитывать задачи экономики и развития инфраструктуры. Поэтому археологи также способствуют поиску обоснованных экономических решений, тщательнее проверяют границы объектов с тем, чтобы избежать ненужных раскопок, все чаще предлагают варианты, которые включают обход экологических памятников при планировании линейных объектов, что дает возможность снизить сметы строительства и бюджетные расходы. 

 

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Владимир Цветнов оценил работу, проведенную Главгосэкспертизой России, Институтом археологии РАН и крымскими властями в ходе выполнения программы инвентаризации огромного числа памятников археологии, выявленных на территории Крыма. Также он сообщил, что в этом году Министерство культуры выходит на электронную подачу заявок на проведение изысканий, в связи с чем планирует провести семинары по обучению археологического сообщества работе в новом формате. 

 

Строительную отрасль на круглом столе представил директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин. Он отметил, что вопрос о необходимости учета при проектировании объектов культурного наследия, которые существуют в месте предполагаемого строительства, поднимался неоднократно. Сейчас такой подход практически не применяется, и в результате обнаружение археологических объектов на стадии реализации проекта требует внесения изменений в проектную документацию, новых согласований и проверок, огромных временных и ресурсных затрат. Поэтому крайне важно проводить археологическое обследование участка еще на моменте предпроектных решений, до начала строительных работ, и учитывать на этапе проектирования мнение археологов и уполномоченных органов по охране объектов культурного наследия. 

 

Заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова рассказала, что в 2017 году было проведено рекордное количество археологических исследований за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов в Республике Крым. Так, например, во время реконструкции и строительства федеральной автомобильной дороги «Таврида» были обнаружены уникальные археологические находки: башня и стены крепости, построенные более двух тысяч лет назад, во времена Боспорского царства. 

 

Однако кроме победных реляций в этой сфере есть и многочисленные проблемы, связанные с недоработкой проектов, отметила Энговатова: «Например, в зону реконструкции трассы «Таврида» входил царский курган, такой же огромный, как знаменитый курган Куль-Оба, известный всем по школьным учебникам истории. Можно было сместить дорогу вправо, не задев кургана, но проектировщики решили иначе. В результате археологам пришлось уложить огромную каменную кладку для того, чтобы направить дорогу на 30 метров в сторону и сохранить бесценный археологический объект». 

 

По мнению Аси Энговатовой, нельзя полагаться на то, что во время строительства рабочий найдет некий артефакт, сообщит об этом прорабу, а тот – начальству, которое остановит стройку и вызовет органы охраны, чтобы на этом месте можно было провести археологические работы: «В большинстве случаев никто, кроме археолога, ни при каких условиях не сможет распознать ценность найденного предмета, а под ковшом экскаватора вообще ничего невозможно разглядеть. Поэтому археологические изыскания следует проводить не во время строительства, а до него». Также спикер подчеркнула, что с экономической точки зрения выгоднее перенести участок строительства из зон границы объекта культурного наследия, чем тратить средства на мероприятия по его сохранению. 

 

Вопрос доработки сметных нормативов обсудила с участниками круглого стола первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко. «Одной из основных задач Главгосэкспертизы России является повышение достоверности определения сметной стоимости капитального строительства, в том числе это касается и затрат на археологические изыскания. И здесь нет приоритета, вопроса, кто важнее – строители или археологи, поскольку в сметную стоимость входят затраты не только на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию, но и на работы по сохранению объектов культурного наследия, то в единую базу должны быть внесены все недостающие нормативы по археологическим работам», - отметила она, сообщив, что в данной сфере уже достигнута договоренность между Министерством культуры и Министерством строительства и ЖКХ РФ, и подготовлен проект дорожной карты по вопросам, связанным с сохранением объектов культурного наследия. 

 

В итоге участники круглого стола отметили значимость в системе мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия мер, связанных с госконтролем при проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, и посчитали необходимой консолидацию усилий учреждений, ответственных за сохранение объектов культурного наследия, и органов местного самоуправления в целях сохранения археологического наследия России, а также дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы сохранения важнейшей составляющей культурного наследия России - памятников археологии.

Источник: Главгосэкспертиза России

11.04.2018 12:57


все события