Правовой
         портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новости

На башне Главного корпуса оружейного завода произошел пожар

3 июля 2018 года примерно в 14.00 произошло возгорание на башне объекта культурного наследия федерального значения "Главный корпус оружейного завода", 1808-1815 гг., 1834-1843 гг. В результате происшествия обрушился шпиль центрального объема объекта культурного наследия.

 

Сообщение о возгорании на башне Ижмаша поступило в 13:56. Площадь пожара составила 15 кв. м.  Главное управление МЧС России по УР сообщает, что предварительной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.


С 2012 года объект находится в собственности Российской Федерации и управляется МТУ Росимущества в Удмуртской Республике и Кировской области (далее - МТУ Росимущества).

 

В янв 2018 года Агентством по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики приостановлен доступ к объекту культурного наследия федерального значения в связи с ухудшением физического состояния.

В мае 2018 года МТУ Росимущества выдано предписание об устранении нарушений, выявленных по итогам проведения контрольных мероприятий за состоянием объекта культурного наследия, в соответствии с которым управлению предписывалось:

- обеспечить охрану объекта культурного наследия с целью пресечения действий третьих лиц, причиняющих и создающих угрозу причинения ущерба объекту культурного наследия;

- организовать разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия;

- организовать проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

 

В связи с произошедшим пожаром, Агентством в ближайшее время будут проведены необходимые контрольные мероприятия.

 

Историческая справка:

Возведение главного корпуса оружейного завода началось в 1808 г. по проекту архитектора С. Е. Дудина. По замыслу Дерябина главный корпус Ижевского завода стал первым в русской архитектуре многоэтажным промышленным зданием, кроме того, здесь была воплощена новаторская идея организации технологического цикла по вертикали – от самых грубых операций внизу до наиболее тонких вверху. Проект корпуса в стиле классицизм был составлен Дудиным на основе его же учебного проекта “оружейного завода с арсеналом”, выполненного им во время стажировки в Италии. 

 

04.07.2018 13:15


все события