Правовой
         портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новости

Развитие инвестиционной деятельности в области сохранения объектов культурного наследия обсудили в Госсовете Удмуртии

19 июня 2019 года в Государственном Совете прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам развития инвестиционной деятельности в области сохранения объектов культурного наследия. Организаторами встречи выступили постоянная комиссия Госсовета по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту и региональное Агентство по государственной охране объектов культурного наследия. Модератором встречи стала председатель профильной постоянной комиссии Татьяна Ишматова. 
В заседании также приняли участие председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, представители министерств, ведомств, прокуратуры, Общественной палаты Удмуртии, руководители муниципальных образований, промышленных и деловых союзов, общественных объединений, средств массовой информации. 
Среди тем, которые обсудили в ходе заседания – анализ современного состояния культурного наследия, находящегося на территории Удмуртской Республики, аспекты сохранения памятников истории и культуры, вопросы привлечения как государственных, так и внебюджетных средств для ремонта и реставрации объектов культурного наследия. 
Как отметил руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков, вопрос о сохранении памятников культурного наследия не может рассматриваться исключительно как прерогатива государства – это ответственность общества в целом, прежде всего, - перед будущими поколениями. В Удмуртии 328 объектов культурного наследия находятся под охраной государства. 297 из них – здания, отнесённые к категории памятников архитектуры федерального и регионального значения, около 40 процентов из которых находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии. 
Особую озабоченность вызывает состояние многоквартирных домов, являющихся памятниками архитектуры, многие из которых расположены на центральных улицах городов. Согласно законодательству, забота об их надлежащем содержании возлагается на собственников жилья, которые не всегда имеют на это средства и желание, а размер взноса на капитальный ремонт в отношении этих домов не покрывает издержки. Кроме того, есть множество вопросов относительно сохранения православных храмов, имеющих статус объектов культурного наследия, многие из которых находятся в деревнях и отдалённых поселениях, а их реставрация требует значительных финансовых вложений. По мнению руководителя Агентства, чтобы урегулировать отношения по содержанию и охране памятников, необходимо разработать долгосрочную межведомственную программу, «дорожную карту», в которой урегулировать взаимодействие всех заинтересованных сторон, в том числе и в решении финансовых вопросов. 
Татьяна Ишматова отметила, что на сегодняшний день как в федеральном, так и в региональном законодательстве предусмотрены механизмы привлечения частных инвесторов к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в государственной или муниципальной собственности, путём приватизации или предоставления в долгосрочную аренду на льготных условиях. Однако предлагаемые условия зачастую недостаточно привлекательны для частного бизнеса, а требования по использованию объектов, в том числе регулирующие проведение ремонтных работ, довольно жёсткие. Последние поправки, внесенные в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», расширяют возможности для участия в восстановительных работах на объектах добровольцев. Ожидается, что порядок участия волонтёров Правительство России утвердит уже этим летом. 
По словам генерального директора АО «Корпорация развития Удмуртии» Константина Сунцова, весомым препятствием для инвестиционной активности является во-первых, сложная процедура оформления документов, а во-вторых ограничение по целевому назначению использования объектов, все это снижает интерес к участию представителей бизнеса в инвестиционной кампании. 
Как сообщили представители городских администраций, в городах республики особую проблему представляют вопросы территориального развития исторических центров, где возникают сложности хозяйственного освоения инвесторами территорий, подпадающих под действие защитных зон объектов культурного наследия.
Среди предложений, которые высказали участники круглого стола, - упрощение административных процедур при проведении противоаварийных работ и текущего ремонта на объектах культурного наследия, а также, в условиях высокой стоимости таких работ, льготное кредитование.
Кроме того, целесообразно проработать вопрос о введении на уровне региона дополнительных налоговых льгот для собственников объектов культурного наследия. Сегодня федеральным налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы для подрядчиков, которые освобождаются от уплаты НДС при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия, проведенных в соответствии с требованиями федерального закона. От уплаты налога на имущество освобождаются собственники, однако эта норма применяется только в отношении объектов культурного наследия федерального значения. Что касается объектов регионального и местного значения, то для них такой нормы в федеральном законодательстве нет. В Удмуртии имущественное налогообложение осуществляется независимо от наличия у здания статуса объекта культурного наследия. 
Татьяна Ишматова акцентировала внимание на том, что в ряде регионов существуют нормы, предусматривающие освобождение собственников от налога на имущество касаемо объектов недвижимости, отнесенных к объектам культурного наследия регионального или местного значения. Например, такие законы действуют в Санкт-Петербурге. Право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций предоставляется лицу, осуществившему в течение не более трех любых календарных лет подряд, начиная с 1 января 2016 года, вложения в объект культурного наследия на общую сумму от 500 млн руб. (включительно) и более. 
Председатель профильной постоянной комиссии Госсовета отметила, что законопроект о введении таких льгот может быть разработан и в Удмуртии. Постоянная комиссия возьмёт вопрос в проработку. 

Помимо этого, по предложению участников круглого стола в Удмуртии будет создана рабочая группа, которая будет предметно заниматься вопросами сохранения культурного наследия региона, включая законодательные, организационные и финансовые аспекты. 

 

Официальный сайт Государственного Совета Удмуртской Республики

20.06.2019 18:15


все события