Правовой
         портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новости

«Дача ижевского фабриканта-оружейника И.Ф.Петрова» внесена в Перечень выявленных объектов культурного наследия

Приказом Агентства принято решение о включении объекта «Дача ижевского фабриканта-оружейника И.Ф.Петрова» в Перечень выявленных объектов культурного наследия. 

 

Деревянная двухэтажная дача принадлежала Ивану Федоровичу Петрову - представителю династии ижевских фабрикантов-оружейников. Он считался самым крупным производителем оружия в дореволюционном Ижевске.  Начав рабочим заточной мастерской Ижевского оружейного завода, постепенно скопил капитал и открыл частное производство в 1867 году. Основатель династии Петровых владел фабрикой, пороховым складом, лавками и пятью особняками в Ижевске, а также имел магазины в Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде и на Кавказе. Иван Петров известен также как меценат. На деньги семьи Петровых были построены Покровская и Успенская церкви в Ижевске, оформлен иконостас в Свято-Михайловском соборе, закуплена церковная утварь для этого храма, построен первый в Ижевске родильный дом.

 

Начало 20 века на территории современной Удмуртии - период расцвета дач. Дачи строят преимущественно купцы и промышленники. Дача И.Ф. Петрова была построена в верховьях Ижевского пруда на его правом берегу, метрах в ста от пристани. По воспоминаниям внука хозяина дачи - Николая Ивановича Петрова: «Пруд был очень большой - 12 верст (почти 13 км.) в длину до Воложки и в ширину тоже несколько верст. В пруду было много рыбы и дичи. Около Воложки очень красивая трехэтажная дача на горе, построенная в 1913 году, а внизу на берегу пруда дом, где жил дедушка Терно, «...» Рядом с его домом была пристань с мостиками для лодок и купания, а для моторной очень хорошей лодки «Чайки» крытый домик на воде. Еще была лодка с подвесным мотором «Альбатрос». На Воложке заготавливали дрова для фабрики и дома. Эти дрова вывозили на большой барже, которую буксировал небольшой нефтяной катер «Садык». На дачу ездили по пруду на «Чайке».» Зимой на пруду устраивали катания на буерах - это лёгкие лодки на коньках. Для жителей Воложки заливали каток. В гости к семье Ивана Федоровича приезжали купцы, чиновники, родственники и друзья. Дача Петрова существовала как особая форма организации жизни, часть пригородного ландшафта, стала своеобразным «культурным адресом» Ижевского завода.

 

Здание представляет собой уникальный образец развития деревянной дачной архитектуры в пределах бывшего заводского поселка, а также градостроительного развития города первой трети XX века. В настоящее время на весь Ижевский пруд осталась одна дореволюционная постройка - дача фабриканта И.Ф.Петрова. В каталоге «Памятники истории и культуры Удмуртии» (издание 2-е, переработанное, Ижевск, 1990) говорится, что "оригинальная деревянная дача" построена в стиле русского модерна, однако, в ее облике присутствуют и элементы близкой к нему стилистики национально-романтического направления в искусстве  того времени, которое позже получило название  «неорусский стиль».

 

21.06.2019 19:55


все события