Правовой
         портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новости

«Храм Николая Чудотворца, с. Чекан, Увинский район» внесен в Перечень выявленных объектов культурного наследия

Приказом Агентства принято решение о включении объекта «Храм Николая Чудотворца, с. Чекан, Увинский район» в Перечень выявленных объектов культурного наследия. 

 

Деревянная церковь была построена на средства прихожан в 1899–1900 гг. с одним престолом. Освящена 12 июня 1901 г. во имя Св. Николая Чудотворца. Изначально церковь была приписной к церкви с. Мушковай.

 

Приход с. Чекан открыт по указу Св. Синода в сентябре 1902 г. В состав прихода вошли селения, ранее входившие в приходы сел Мушковай и Кекоран. В сентябре 1907 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. Николаевская церковь была закрыта на основании постановления ЦИК УАССР в 1939 г. Здание использовалось под склад “Заготзерно”, позже в нем расположился дом культуры, библиотека. В 2004 году была выделена часть помещений для общины верующих.

 

Храм Николая Чудотворца представляет собой ценность как объект деревянной культовой архитектуры. Несмотря на то, что облик церкви претерпевал некоторые изменения, связанные в основном с ремонтными работами. В нём по прежнему угадываются признаки, присущие работам И. А. Чарушина - главного губернского архитектора Вятского края рубежа XIX-XX веков, оставившего богатое творческое наследие на территории всего края. Своим видом церковь отражает основную тенденцию в развитии русского стиля рубежа XIX-XX века,  повторов данного проекта не было обнаружено на территории всей бывшей Вятской губернии, что подчеркивает его уникальность.

 
Рядом с храмом расположилась мемориальная зона, где установлен памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


29.07.2019 16:06


все события